Перейти…

Wednesday, August 15, 2018

Ученые нашли в мантии Земли запасы воды


Ученый UNLV обнаружил первые прямые доказательства того, что карманы воды могут существовать на глубине до 500 миль в мантии Земли. Новаторские исследования, проведенные геологом UNLV Оливером Цунером и его коллегами, обнаружили, что алмазы, вытолкнутые из внутреннего пространства Земли, имели следы уникальной кристаллизованной воды под названием Ice-VII. В четверг в журнале Science опубликовано исследование «Ice-VII в бриллиантах: данные о водной жидкости в глубокой мантии Земли».
В ювелирном бизнесе алмазы с примесями имеют меньшую стоимость. Но для Tschauner и других ученых эти примеси имеют бесконечное значение, поскольку они могут иметь ключ к пониманию внутренней работы нашей планеты. Для его изучения, Цунер использовал алмазы, найденные в Китае, Южно-Африканской Республике и Ботсване, которые поднимались изнутри Земли. «Это показывает, что это глобальное явление», — сказал профессор. Ученые теоретизируют алмазы, используемые в исследовании, что родились в мантии при температурах, достигающих более 1000 градусов по Фаренгейту. Мантия, составляющая более 80 процентов объема Земли, состоит из силикатных минералов, содержащих железо, алюминий и кальций. И теперь мы можем добавить воду в этот список.
Открытие Ice-VII в алмазах является первым известным естественным появлением водной жидкости из глубокой мантии. Ice-VII был обнаружен в ходе предыдущих лабораторных испытаний материалов под сильным давлением. Цунер также обнаружил, что Ice-VII находится под сплошными алмазами, найденными на поверхности планеты. «Эти открытия важны для понимания того, что богатые водой районы в глубине Земли могут играть роль в глобальных водных ресурсах и движении теплотворных радиоактивных элементов», — сказал Цунер.
Это открытие может помочь ученым создать новые, более точные модели того, что происходит внутри Земли, в частности, как и где тепло генерируется под земной корой. Другими словами: «Это еще одна загадка в понимании того, как работает наша планета», — сказал Цунер. Конечно, поскольку так часто происходит с открытиями, это было обнаружено случайно, объяснил Цунер. «Мы искали углекислый газ», — сказал он. «Мы все еще ищем его, на самом деле».

Метки: ,