Перейти…

Thursday, April 26, 2018

Ночные «совы» живут на семь лет меньше «жаворонков»


«Ночные совы» — люди, которые любят ложиться спать поздно и с трудом вытаскивают себя из постели по утрам — имеют более высокий риск смерти раньше, чем «жаворонки», люди, которые предпочитают рано ложиться спать и вставать с солнцем, согласно новому исследованию из Северо-западной медицины и Университету Суррея в Великобритании.
Исследование, проведенное примерно в полмиллиона участников Biobank в Великобритании, показало, что совы имеют на 10 процентов более высокий риск смерти, чем жаворонки. В исследуемом образце более 50 000 человек чаще умирают в течение 6½-летнего периода. «Ночные совы, пытающиеся жить в мире утреннего жаворонка, могут иметь последствия для здоровья для своих органов», — сказала соавтор Кристен Кнутсон, адъюнкт-профессор неврологии в Школе медицины Минздрава Северо-западного университета. Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на более высоких показателях метаболической дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний, но это первый взгляд на риск смертности. Исследование будет опубликовано 12 апреля в журнале Chronobiology International.
Ученые скорректировали ожидаемые проблемы со здоровьем у сов и все же обнаружили 10-процентный риск смерти. «Это проблема общественного здравоохранения, которую больше нельзя игнорировать», — сказал Малкольм фон Шанц, профессор хронобиологии Университета Суррея. «Мы должны обсудить возможность того, чтобы вечерние типы ложились и просыпались позже, тогда это было бы практично. И нам нужно больше исследований о том, как мы можем помочь ночным совам справляться с более высокими усилиями просыпаться синхронно с солнцем».
«Возможно, люди, которые ложатся спать поздно, имеют внутренние биологические часы, которые не соответствуют их внешней среде», — сказал Кнутсон. «Это может быть психологический стресс, еда в неподходящее время для их тела, недостаточная физическая нагрузка, недостаточность сна, наркотики или алкоголь. Существует целый ряд нездоровых форм поведения, связанных с поздним засыпанием».
В новом исследовании ученые обнаружили, что у сов были более высокие показатели диабета, психологических расстройств и неврологических расстройств. Генетика и окружающая среда играют примерно равные роли в том, являемся ли мы утренним или ночным типом или где-то посередине, о которых ранее сообщали авторы. Старайтесь регулярно спать и не позволяйте себе дрейфовать до более позднего времени. Будьте настроены на принятие здорового образа жизни и точно определите время, когда вы спите. Действуйте меньше вечером и больше утром.

Метки: , , , , ,