Перейти…

Wednesday, September 26, 2018

Регулярное употребление алкоголя отбирает 5 лет жизни


Согласно новым исследованиям из Кембриджского университета, регулярное употребление алкоголя больше, чем позволяют британские рекомендации по употреблению алкоголя. Исследование, проведенное Фондом Британского Сердца, показывает, что употребление алкоголя связано с более высоким риском возникновения инсульта, смертельной аневризмы и смерти. Авторы говорят, что их результаты противоречат распространенному мифу о том, что умеренное употребление алкоголя полезно для сердечно-сосудистого здоровья.
В исследовании сравнивались привычки здоровья и употребления алкоголя более чем 600 000 человек в девятнадцати государствах и контролировались по возрасту, курению, истории диабета, уровню образования и профессии. Верхняя безопасная граница употребления алкоголя составляла около пяти напитков в неделю. Однако употребление выше этой границы было связано с более низкой продолжительностью жизни. Например, наличие 10 или более напитков в неделю было связано с меньшей продолжительностью жизни на несколько лет. Наличие 18 напитков или больше в неделю было связано с более короткой продолжительностью жизни от четырех до пяти лет. Исследование, опубликованное сегодня в Lancet, поддерживает недавно пониженные рекомендации Великобритании, которые с 2016 года рекомендуют, чтобы мужчины и женщины употребляли не более 14 единиц алкоголя каждую неделю. Это эквивалентно примерно шести пинтам пива или шести бокалам вина в неделю.
Тем не менее, всемирное исследование имеет последствия для стран во всем мире, где рекомендации по алкоголю существенно различаются.
Ученые рассмотрели связь между употреблением алкоголя и различными типами сердечно-сосудистых болезней. Потребление алкоголя ассоциировалось с более высоким риском развития инсульта, сердечной недостаточности, фатальных аневризмов аорты, смертельной гипертензивной болезни и сердечной недостаточности, а также не было обозначенных пороговых значений, когда употребление алкоголя не принесло пользы. Напротив, потребление алкоголя было связано с несколько меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных со смертельным исходом.
Авторы отмечают, что различные отношения между употреблением алкоголя и различными типами сердечно-сосудистых заболеваний могут быть связаны с повышающим воздействием алкоголя на кровяное давление и на факторы, связанные с повышенным холестерином липопротеинов высокой плотности (HDL-C) (также известный как «хороший» холестерин). Исследователи считают, что более низкий риск нефатального сердечного приступа необходимо рассматривать в контексте повышенного риска ряда других серьезных или даже смертельных сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании основное внимание уделялось нынешним пьющим, чтобы уменьшить риск предвзятости, вызванный теми, кто воздерживается от алкоголя из-за плохого состояния здоровья. Тем не менее исследование опиралось на данные наблюдений, поэтому никаких твердых выводов о причинах и последствиях не указано. В исследовании не рассматривалось влияние потребления алкоголя на жизненный цикл людей, которые, возможно, сократили потребление выпивки из-за осложнений со здоровьем.

Метки: , ,