Перейти…

Wednesday, September 26, 2018

Медики сообщили: марихуана менее вредна, чем алкоголь


Новое исследование показывает, что употребление алкоголя может нанести больший ущерб мозгу, чем марихуана, особенно для подростков. В частности, исследователи обнаружили, что хроническое употребление алкоголя связано с уменьшением серого вещества головного мозга, которое состоит из клеток мозга и синапсов — как у подростков, так и у взрослых. У взрослых употребление алкоголя также связано с снижением целостности белого вещества головного мозга, которое сделано в основном из длинного нервного волокна, которое проводит сигналы через нервную систему. С другой стороны, использование марихуаны не связано ни с серым, ни с белым веществом.

«Разница между алкоголем и марихуаной довольно драматична», — сказал ведущий автор исследования Кент Хатчисон, профессор психологии и нейронауки в Университете Колорадо Боулдер. Исследование было опубликовано в декабрьском номере журнала Addiction.Marijuana and brains. Исследование не должно восприниматься как всеобщее и всецелое в дискуссии о том, плохо ли марихуана влияет на мозг. Во-первых, исследование рассматривало только использование марихуаны за последние 30 дней. Кроме того, Хатчисон рассказал «Живая наука», что могут быть тонкие изменения мозга, которые измерения исследования не могли зафиксировать. Но исследование соответствует объему работы, в которой проявились смешанные результаты в отношении марихуаны и мозга.
Некоторые исследования на животных, например, указывают на то, что по крайней мере некоторые каннабиноиды, соединения в марихуане, могут быть защитными для нейронной системы, сказал Хатчисон. С другой стороны, исследования на людях показывают разнообразные результаты, и многие из них слишком мелкие, чтобы делать твердые выводы. В одном крупном исследовании, опубликованном в 2016 году, не было обнаружено изменений в сером веществе после употребления марихуаны, но было обнаружено, что ее употребление было связано со снижением целостности белого вещества или качеством связей между клетками мозга, особенно для людей, которые начали употреблять наркотик в молодом возрасте. Ппроблема заключается в определении того, действительно ли препарат вызывает изменения мозга, которые наблюдаются.
В одном крупном исследовании, опубликованном в 2015 году, было обнаружено, что различие головного мозга между потребителями горных регионов и других лиц предшествовало употреблению марихуаны; исследователи пришли к выводу, что у курильщиков могут быть генетические или экологические факторы, которые предрасполагают их к употреблению марихуаны.
Новое исследование имело преимущество большого размера выборки. Исследователи смотрели на сканирование мозга примерно 850 веществ, использующихся взрослыми в возрасте от 18 до 55 лет, и около 4-4 подростков в возрасте от 14 до 19 лет, все из которых сообщили о различных уровнях употребления алкоголя и марихуаны. Алкоголь был более распространен, чем наркотик в качестве субстанции выбора: 487 взрослых (57 процентов) и 113 подростков (26 процентов) сообщили, что за последние шесть месяцев они употребляли только алкоголь, а 5 взрослых (0,6 процента) и 35 подростков (8 процентов) заявили, что использовали только марихуану в прошлом. Это еще одно из доказательств того, что марихуана влияет на людей по- разному. У некоторых испытуемых употребление марихуаны не вызвало никакого привыкания.

Метки: , ,