Как изобрели батарейки
Автор ivanmayder65t6y, Май 1, 2017, 0 Комментариев
В средневековье, во время века казни в Лондоне чего только не происходило. Иногда подсудимые пытались сами убить себя, прежде чем их повесили. Их новоиспеченные тела, как они знали, будут переданы ученым для анатомических исследований. Они не хотели пережить повешение и вернуться в сознание, будучи вскрытым.
Если бы Джордж Фостер, казненный в 1803 году, проснулся на лабораторном столе, это было бы в особо недостойных обстоятельствах.
Перед увлеченной и слегка испуганной лондонской толпой итальянский ученый, обладавший талантом к искусству, вставил электрод в прямую кишку Фостера.
Некоторые зрители думали, что Фостер просыпается. Электрически заряженный зонд заставил его тело вздрогнуть, и его кулак сжался. Прикоснувшись к его лицу, электроды заскрежетали гримасой, а глаз подергивался.
Ученый скромно заверил своих слушателей, что он на самом деле не собирается возвращать Фостера к жизни, но добавил: «Кто знает, что может случиться?»
Полиция была под рукой, на случай, если Фостеру понадобится снова повиснуть.
Тело Фостера было гальванизировано (оживлено) — это слово придумал дядя итальянского ученого Луиджи Гальвани.
В 1780-х годах в Италии Гальвани обнаружил, что касание отрубленных ног мертвой лягушки двумя разными типами металла заставляло ноги содрогаться.
Гальвани подумал, что он обнаружил «животное электричество», и его племянник продолжал расследование.
Гальванизм вкратце очаровал публику, вдохновляя роман Мэри Шелли, Франкенштейн.
Гальвани обнаружил, что лягушачьи ноги подергиваются при прикосновении к электродам, но Гальвани ошибся. Нет животного электричества.
Вы не сможете оживить повесившиеся тела, а монстр Виктора Франкенштейна останется в мире фантастики.
Но Гальвани ошибся полезным образом, потому что он показал свои опыты своему другу Алессандро Вольте, у которого была лучшая интуиция в том, что происходит.
Вольте понял, что важно не то, что мясо лягушки имеет животное происхождение.
Оно состояло в том, что в нем содержались жидкости, которые проводили электричество, позволяя заряду проходить между различными типами металла.
Когда два металла соединились — скальпель Гальвани коснулся латунного крючка, на котором висели ножки — цепь была завершена, и химическая реакция привела к протеканию электронов.
Вольта экспериментировал с различными комбинациями металла и различными заменителями для ног лягушек. Алессандро Вольте рассказал о своих выводах в письме президенту Королевского общества сэру Джозефу Бэнксу, в марте 1800 года
Вольта изобрел батарею и дал нам новое слово — вольт. Его проницательность покорила его поклонников.
Металлы корродировали, соленая вода разливалась, ток был недолгим, и его нельзя было подзаряжать.
Это было 1859, прежде чем мы получили первую перезаряжаемую батарею, изготовленную из свинца, диоксида свинца и серной кислоты. Она была громоздкой и тяжелой. Но это было полезно — тот же базовый дизайн все еще запускает наши автомобили.
Первые «сухие» камеры — привычная современная батарея — появились в 1886 году. Следующий большой прорыв занял еще столетие.