Перейти…

Wednesday, September 26, 2018

Волна хакерских атак в Великобритании


В Великобритании кибер — преступники разорили больницы, взломав все системы безопасности.
Организации в Великобритании, Европе и за ее пределами пытаются восстановить свои компьютерные системы после того, как в течение выходных с помощью программы WansCry, вызванной вирусом вымогательства, произошел беспрецедентный уровень сбоев.

В традиционном стиле вымогательства WannaCry требует биткойн-платежей до того, как он разблокирует файлы, которые были зашифрованы на компьютерах пользователей. Считается, что вредоносное ПО использует уязвимость в незащищенных, более старых версиях Windows, включая Windows XP.

Считается, что затронуты следующие крупные организации: NHS в Великобритании, Telefónica в Испании, Renault во Франции и десятки других компаний, с сообщениями о том, что WannaCry теперь распространяется в 74 странах. Microsoft предприняла необычный шаг — выпустить исправление для системы безопасности Windows XP для этой ошибки, спустя примерно три года после того, как официальная поддержка XP закончилась.

По состоянию на субботу днем ​​масштаб ущерба все еще оценивался, и еще пройдет много времени, прежде чем пострадавшие системы смогут быть очищены. Можно с уверенностью сказать, если вы пытаетесь подключиться к любой компьютерной системе в этот уик-энд, WannaCry может быть виноват в неполадках вашего компьютера.

Служба NHS в Великобритании была одной из первых организаций, которые подняли тревогу, и наш первоначальный отчет продолжается ниже.

NHS подтвердила, что ряд больниц по всей Англии стали жертвами крупномасштабной кибератаки, сотрудники NHS ведут социальные сети, утверждая, что компьютеры в их больницах показывают сообщение о том, что «ваши компьютеры теперь находятся под их контролем и платят определенную сумму денег».

Перенос ПК и угроза удалить его данные, если деньги не выплачиваются, являются классическим распространением вирусов вымогательства, и хотя они могут вызывать мучения с компьютером и нарушения при заражении домашних и бизнес-машин, когда дело доходит до компьбтерищации больниц, это может быть поставлено на карту.

Пострадавшие больницы откладывают все несрочные действия и просят людей не приезжать в сами больницы. Вместо этого люди должны набрать 111 для срочной медицинской консультации, или 999, если есть угроза для жизни.

Зачем атаковать больницу и держать ее за выкуп?
В заявлении, опубликованном Трастом NHS от East and North Hertfordshire, которое распространяется на некоторые из затронутых больниц, говорится, что «сегодня (пятница, 12 мая 2017 г.) мы столкнулись с серьезной проблемой IT технологий, которая, как считается, вызвана кибератакой.

«Сразу же после обнаружения проблемы безопасность действовала таким образом, чтобы защитить свои IT-системы, закрыв их; Это также означало, что телефонная система больницы не может принимать входящие звонки».

По данным одного из изданий, нападение также распространилось по всей Европе, также попав в мобильный бренд Telefonica. Это все более чем сложная и скоординированная атака.

Метки: , ,