Перейти…

Tuesday, August 14, 2018

Трамп сказал, что Америке задолжали


Президент Америки настаивает на том, что все члены НАТО должны платить поровну за содержание организации. По словам Трампа, американцам задолжали, так как основное финансирование уже длительное время на них.

Президент США сказал своим союзникам по НАТО, что все члены альянса обязаны платить свою справедливую долю расходов на оборону. «Огромные суммы денег» были причитающимися, сказал он, озвучивая давнюю озабоченность США тем, что другие не платят достаточно.
Но текущие расходы НАТО в 2% ВВП (с каждой страны) на оборону должны быть выполнены до 2024 года.

Снова осудив бомбардировку в понедельник в Манчестере, господин Трамп сказал, что терроризм должен быть остановлен. Он призвал к минутному молчанию в память о 22 взрослых и детях, погибших в результате «дикой атаки». Перед визитом в штаб-квартиру НАТО господин Трамп впервые встретился с несколькими лидерами ЕС, включая нового президента Франции Эммануэля Макрона. Его первый зарубежный тур в качестве президента завершится на итальянском острове Сицилия на саммите G7 в пятницу.

Согласно ежегодному докладу НАТО за 2016 год, только 5 стран достигли цели взносов 2% от ВВП — США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония. «Это несправедливо по отношению к людям и налогоплательщикам Соединенных Штатов, и многие из этих стран обязаны огромными суммами денег прошлых лет и не платят за все эти годы», — сказал господин Трамп. Германия потратила 1,2% на оборону в этот период, но Берлин утверждает, что его расходы на помощь в целях развития также вносят вклад в международную безопасность.

Господин Трамп был подвергнут критике за то, что он сотрудничает с российским властями. Но в штаб-квартире он сказал: «НАТО обязано уделять много усилий по борьбе с терроризмом и иммиграции, а также возможным угрозам со стороны РФ и восточных и южных границ НАТО».
Была некоторая обеспокоенность тем, что господин Трамп не упомянул статью 5, приверженность НАТО взаимной обороне в случае нападения на ее члена, но представитель Белого дома сообщил информационному агентству Рейтер, что президент был единым с другими лидерами НАТО.

Ранее, после визита господина Трампа, президент Европейского Совета сказал: «Я не уверен на 100%, что у нас общая позиция … в отношении России, хотя, насчет Украины мы едины в наших соображениях».
Что Трамп сказал о Манчестере?
«Терроризм должен быть остановлен, ибо ужас, который вы видели в Манчестере, и в других местах, будет продолжаться вечно», — сказал он.
«Тысячи тысяч людей вливаются в наши различные страны и распространяются повсюду, и во многих случаях мы не знаем, кто они. Мы должны быть жесткими, мы должны быть сильными, и мы должны быть бдительными».

Ранее он осудил утечку деталей расследования в американские СМИ.
Как реагирует Трамп НАТО на борьбу с исламистскими боевиками?
Он согласился взять на себя большую роль в кампании против так называемого исламского государства (ИС) и других, но Франция и Германия говорят о том, что этот шаг носит в основном несерьезный характер, так сказать, для галочки.

Метки: , , , ,