Перейти…

Sunday, May 20, 2018

Вспышка полиомиелита в Сирии


В Сирии возникла вспышка полиомиелита. Недуг, который провоцирует паралич, в основном затрагивает маленьких детей. Есть данные о том, что один ребенок уже достиг самой сложной стадии болезни – паралич. Кроме того, вакцины для детей катастрофически не хватает.

Уровень поставки оральной полиовакцины в Сирии резко сократился из-за гражданской войны.
Семнадцать детей были парализованы полиомиелитом после вспышки заболевания в Сирии, которое, по мнению Всемирной организации здравоохранения, носит характер «очень серьезно».

Ранее в этом месяце агентство сообщило о двух случаях полиомиелита в районе Майядина провинции Дейр-аль-Цур, большая часть которых контролируется так называемым исламским государством.
Четырнадцать новых случаев были подтверждены в том же районе, в то время как другой был зарегистрирован в провинции Ракка. Это первое повторное появление полиомиелита в разгромленной войной стране с 2014 года.

Высокоинфекционное заболевание, вызванное вирусом, в основном поражает детей в возрасте до пяти лет. Одна из 200 инфекций приводит к необратимому параличу. Среди тех парализованных, 5-10% умирают, когда их дыхательные мышцы становятся неподвижными. Полиомиелит фактически охватил Ближний Восток

Пресс-секретарь ВОЗ Тарик Джасаревич сообщил журналистам, что 17 детей с острым вялым параличом впервые выявили симптомы с 3 марта по 23 мая. Но лабораторные тесты только недавно подтвердили, что у детей был «полиомиелит, полученный из вакцины», а не более вирулентная «дикая» версия вируса, сказал он. Оральная вакцина против полиомиелита (ОПВ) содержит небольшое количество ослабленного, но живого вируса, который воспроизводится в кишечнике в течение ограниченного периода времени и может быть передан другим лицам, живущим в недостаточно иммунизированных областях, через воду или пищу, загрязненную фекалиями.

Господин Джасаревич сказал, что вспышка означала значительную недостаточную иммунизацию в районе Майядина и что в ответ ВОЗ планирует вакцинировать 90 000 детей в возрасте до пяти лет и еще 320 000 человек в другом месте в Дейр-эль-Цур.
«Мы очень обеспокоены, потому что, очевидно, если есть уже произошел один случай полиомиелита, который парализовал ребенка, это уже считается вспышкой», — предупредил он.

«Мы знаем, например, что на одного парализованного ребенка припадает почти 200 бессимптомных, поэтому это означает, что вирус циркулирует, поэтому он очень серьезен».
Господин Джасаревич сказал, что ВОЗ также проводит оценку состояния здоровья, чтобы выяснить, распространяется ли вирус в Ракке, где боевики, поддерживаемые США, пытаются вытеснить боевиков ИС из провинциальной столицы. Сейчас главная задача – это выяснить есть ли пострадавшие от полиомиелита, заразил ли вирус людей в другом месте.

Более 300 000 человек погибли в результате шестилетнего конфликта в Сирии, начавшегося с протестов против президента Башара аль-Асада, прежде чем перейти в полномасштабную гражданскую войну. Одиннадцать миллионов других людей были перемещены в результате боевых действий.

Метки: , , ,