Перейти…

Tuesday, January 16, 2018

Люди в Конго и «золотые горы»


В Интернет попало видео, на котором показано, как работает народ Конго. Людей фактически эксплуатируют. Они занимаются грязной работой, которая не так уж и бессмысленна – она показывает огромнейшие финансовые результаты.

Все эти деньги, по данным одного из источников, попадают в государственную казну. Но, вот куда они счищают после этого – вопрос на который нет ответа. С таким мощным производством как в Конго, люди могли бы озолотится. Но, у них нет ни нормальных условий работы, ни достойной заработной платы. По последним сведениям, все деньги правительство тратит исключительно на собственные нужды. Подробности о видео и проведенном исследовании читайте ниже в нашей статье.

На видео, снятом 28 мая 2013 года, показаны люди, несущие мешки с касситеритом (оловянная руда), колтан, который используется в мобильных телефонах и компьютерах, а марганец добывается — на холме от рудника Мудер.

Эти люди несут горный колтан, который широко используется в мобильных телефонах. Как сообщается в компании Global Witness, более 20% доходов от мин в Демократической Республике Конго теряется из-за коррупции и
бесхозяйственности. Люди продолжают работать зная, что их труд обогащает чиновников и президента Конго. Ежегодно, коррупция растет и ее показатель измеряется в миллиардах долларов. Есть информация о том, как это происходит.

Согласно докладу Global Witness, деньги распределяются через коррумпированные сети, связанные с президентом Джозефом Кабилой.
Это говорит о том, что за последние три года не хватило 750 млн фунтов (580 млн фунтов). Правительство не комментирует, но ранее отрицало утверждения о коррупции в своем горнодобывающем секторе.

DR Конго является крупнейшим в Африке производителем меди и крупнейшим в мире поставщиком кобальта, используемого в батареях для электромобилей. Он также богат золотом, бриллиантами и колтаном, которые используются в мобильных телефонах, но его люди остаются одними из самых бедных в мире после многих лет конфликтов и бесхозяйственности.

«Доходы горнодобывающей промышленности Конго должны помочь вывести своих людей из бедности», — говорит Пит Джонс, старший активист Global Witness. Согласно отчету, значительная часть доходов Конго от добычи пропала после того, как была выплачена государственной горнодобывающей компании Gécamines.

Глава Gécamines, близкий союзник президента, отрицает обвинения в коррупции и настаивает на прозрачности компании. Другие предполагаемые преступники, указанные в отчете, являются налоговыми органами страны, которым по закону разрешено удерживать процент от налогов, которые они налагают. Это создает возможности для коррупции за счет увеличения количества штрафов, которые они могут сохранить для себя, говорит Global Witness.

В докладе говорится, что если деньги, не доходящие до государственной казны, через коррупцию, неправильное руководство и неэффективную систему налогообложения будут сопоставлены с 2013 по 2015 год, тогда сумма возрастет до 1,3 млрд долларов. Ссылка на видео: http://www.bbc.com/news/world-africa-40680795