Перейти…

Friday, June 14, 2024

Американская феминистка ушла в возрасте 82 года


Кейт Миллет, как только не называли эту женщину: активистка, феминистка, писательница, исследователь и даже лесбиянка. Хотя Кейт умерла на этой неделе, она точно запомниться в истории надолго своими свершениями.

Писательница и активистка Кейт Миллетт умерла в возрасте восьмидесяти двух лет во время посещения Парижа.
Ее бестселлерная книга 1970 года «Сексуальная политика» рассматривалась как новаторская для принятия гендерных ролей и патриархата. Книга разошлась в массы с чрезвычайным успехом. Ее смерть от сердечного приступа была подтверждена Associated Press близким контактом и ее издательством.

Американская феминистка Кейт Миллетт на выступила на самой известной конференции по поэзии в Лондоне в 1973 году. Ее рассматривали как икону так называемой «второй волны феминизма». Ее самая известная книга имела огромное академическое и популярное влияние.
Миллетт, как полагают, была во Франции, празднуя день рождения своей жены, фотожурналистки Софи Кейр.

«Библия освобождения женщин»
Сексуальная политика была основана на докторской диссертации Милетт 1969 года из Колумбийского университета в Нью-Йорке и вскоре появилась после того, как ее подхватил издатель. В обзоре 1970 года газета New York Times назвала ее «Библией освобождения женщин». В том же году название — наряду с портретом автора — стало обложкой журнала Time. Книга часто подавалась с другими классиками эпохи, в том числе «Женская мистика Бетти Фридан» (1963) и «Женщина» Жермена Грира (1970).

Миллетт была известной феминистской — активистом. Она также выступала за поправку о равных правах в США, за права на аборты и за права женщин в Иране, между прочим. В 1981 году она сотрудничала с госпожой Кейр, чтобы написать «Going to Iran», в которой говорилось о совместной поездке в страну в 1979 году во время иранской революции.

Пара была арестована во время визита после участия в женских протестах в Тегеране, и Миллет позже рассказала журналу People о страхе, который она испытывала, особенно когда она услышала, как власти говорят о ее лесбиянстве, о котором она писала открыто. Однако она сказала, что ее больше всего беспокоят иранские женщины, которых она оставила. «Они не могут попасть в самолет, поэтому международное сестричество так важно», — сказала она.

Жизнь на елочной ферме
Среди других ее работ были документы о проституции (1971 год) и «Политика жестокости» (1994), расследование применения пыток во всем мире.
Позже она написала о своей борьбе с депрессией. Ее первый брак был с японским скульптором Фумио Йошимурой, и она посвятила ему Сексуальную Политику. Они развелись в 1985 году.

По словам Нью-Йорк Таймс, она недавно вышла замуж за госпожу Кейр.
В более поздней жизни она договаривалась с частной компанией о том, чтобы зарабатывать на жизнь продажей елок с ее фермы в северной части штата Нью-Йорк.

Активистка прославилась не только своими протестами и попытками изменить жизнь простых женщин и выбороть их права, но и оставила серьезный след в истории, написав множество книг и проведя несколько научных исследований.

Метки: , ,