Перейти…

Monday, December 11, 2017

Террористические акты в Мьянме


Из Мьянмы хотят изгнать этническую группу людей, которых также считают экстремистами. Власти настраивают людей не на мир, а на войну, пытаясь вытиснуть эту маленькую группу населения из страны. Как относяться к этому вопросу международные организации и чем заслужили такое отношение коренные жители, читайте в нашей статье.

Генерал Минь Аунг Хлаин сказал, что Рохинья «никогда не была этнической группой» и обвинил «экстремистов» в том, что они работают в крепости в северном штате Ракхайн. Его армия находится в наступлении на Рохин. Но, Мьянма отрицает это и говорит, что он реагирует только на смертельные боевые атаки.

ООН предупреждает Рохингю — большинство из которых являются мусульманами, а Мьянма — 90% буддистами — может составлять этническую чистку.

В субботу Генеральный секретарь ООН Гутерриш предупредил, что у де-факто лидера страны Аун Сан Су Чжи «последний шанс» остановить наступление армии до того, как ситуация станет «абсолютно ужасной». Почему Аун Сан Су Чжи не действует?

В сообщении Facebook в воскресенье генерал Минь Аунг Хлаин призвал людей и средства массовой информации в Мьянме объединиться над «вопросом» Рохини. Он сказал, что военная операция началась. 93 столкновения с «экстремистскими бенгальцами» — со ссылкой на боевиков Рохинги. Насилие также присутствует, добавил он, они организовали попытку построить цитадель в штате Ракхайн.

«Они потребовали признания в качестве Рохини, которая никогда не была этнической группой в Мьянме. Бенгальский вопрос является национальным делом, и нам нужно объединиться в установлении истины», — сообщалось в его посте.

26 августа боевики Рохинья атаковали полицейские участки в северной части Ракхина, убив 12 сотрудников службы безопасности. Но Рохинья, который с тех пор бежал из Мьянмы, сказал, что военные ответили жестокой кампанией, сжигающими деревни и нападавшими на гражданских лиц в попытке выгнать их. Мусульманские беженцы из Рохини пересекают паводковые воды в лагере беженцев Тьянгхали около города Ухьи в Бангладеш 17 сентября 2017 года.

Защита армии идет на фоне осуждения насилия со всего мира. Аунг Сан Су Чжи — лауреат Нобелевской премии мира, которая провела годы под домашним арестом в мюнхенской Муньяне (Бирма), но сыграла ключевую политическую роль, так как ее партия выиграла демократические опросы в 2015 году. Сейчас она сталкивается с растущей критикой по вопросу о Рохине.

В воскресенье глава ООН Антонио Гутерриш призвал ее прекратить наступление в своем обращении к нации во вторник, предупредив, что если она этого не сделает, «я не понимаю, как это можно изменить в будущем». Выступая перед программами BBC HARDtalk, генеральный секретарь сказал, что ясно, что военные Мьянмы «все еще имеют верх» в стране.

Пресс-релиз Антонио Гутерриш сказал нашим корреспондентам, что он боялся «абсолютно ужасной» трагедии. Аун Сан Су Чжи не будет присутствовать на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.
Она сказала, что напряженность раздувается поддельными новостями, пропагандирующими интересы террористов.

Метки: , ,