Перейти…

Monday, December 11, 2017

Музей Библии в Вашингтоне выставил подделки


Музей Библии, наконец, открыл свои двери, записанные в Книге Бытия в пятницу (17 ноября) в Вашингтоне, округ Колумбия. Но ответы на подлинность некоторых из его звездных артефактов: фрагменты свитков Мертвого моря, все еще задерживаются.

Частный музей поддерживает исследования рукописей, чтобы выяснить, являются ли они законными, 2000-летние обрывки древнееврейской Библии или современные подделки.

Оригинальные Свитки Мертвого моря, которые составляют самые ранние сохранившиеся фрагменты Ветхого Завета, были найдены между 1947 и 1956 годами в кумранских пещерах Иудейской пустыни. Многие из текстов были проданы археологам через местного торговца антиквариатом Халила Искандера Шаина, который известен по имени «Кандо» (это было время до того, как конвенция ЮНЕСКО 1970 года запретила выкапывать и продавать такие культурные артефакты).

С 2002 года около 70 дополнительных фрагментов, выставленных как Свитки Мертвого моря, были приобретены частными коллекциями, многие из которых были проданы сыном Кандо, который отвечал за имущество его отца.

Тринадцать из этих фрагментов были приобретены Стивом Грин, президентом хобби хобби искусств и ремесел, и человеком, стоящим за Музеем Библии стоимостью 500 миллионов долларов. Грин строил коллекцию связанных с Библией древностей, многие из которых он пожертвовал музею, с 2009 года.

Некоторые ученые, которые смотрят рынок антиквариата, были встревожены быстрыми темпами раннего сбора Грина, и они не были удивлены, когда за прошедшее лето Хобби-лобби было приказано заплатить правительству США 3 миллиона долларов и конфисковать тысячи клинописных табличек, глиняную печать и других артефактов, подозреваемых в контрабанде из Ирака, сказали в Live Science. Компания, в свою защиту, заявила в своем заявлении в то время, когда она была новичком в коллекционном мире, и ее представители «не полностью оценили сложности процесса приобретения», что «привело к некоторым прискорбным ошибкам».

Но эти ранние ошибки включают покупку подделок?
В 2016 году музей впервые опубликовал фрагменты Мертвого моря в книжном томе «Фрагменты свитков Мертвого моря в музейной коллекции» (Brill, 2016). В том же томе в том же году норвежский коллекционер Мартин Шойен опубликовал свою коллекцию фрагментов Мертвого моря. Вскоре после этого некоторые эксперты более громко высказали свои подозрения, что некоторые из недавно всплывших свитков могут быть современными подделками.

«Во-первых, внезапное появление стольких «новых» свитков Мертвого моря на рынке за последние несколько лет, из которых Музей Библии владеет лишь относительно небольшим процентом, должен быть подозрительным с самого начала», так сказали ученые Библии Джоэл Баден и Кандида Мосс. (Баден и Мосс недавно написали «Библейскую нацию», книгу, критикующую различные религиозные проекты семьи Грин.) «Поскольку никакие археологические раскопки не открывают новые свитки, нет причин, по которым можно сказать, что они достоверны».

Большинство новых фрагментов не были окончательно связаны с кумранскими пещерами. Неизвестно, как тексты возникли до того, как они вошли на рынок антиквариата, и тщательное изучение подлинности Музея свитков Библии было выполнено после того, не раньше, как они продолжили публикацию научного издания фрагментов, — добавил Баден и Мосс.

Метки: , ,