Перейти…

Monday, December 11, 2017

Немцы покинули Германию из-за климата


Сегодня Германия является главным местом миграции, уступая только Соединенным Штатам. Но в XIX веке немцы бежали со своей родины в огромных количествах в поисках лучших перспектив за рубежом.

Более 5 миллионов немцев переехали в Северную Америку в эту эпоху, включая предков Дональда Трампа и семьи Хайнц. И теперь новые исследования показывают, что климат является основным фактором, обусловливающим эту миграционную структуру.

«До сегодняшнего дня миграция из Европы в Северную Америку была самой большой миграцией в истории, — говорит Рюдигер Глейзер, профессор географии в Университете Фрайбурга, Германия. Большая часть литературы о миграции из Германии обычно приписывала это явление политическим и социальным вопросам, сказал Глейзер.

XIX век действительно был временем крупных политических и социальных потрясений в Германии, от войны наполеоновской эпохи, до буржуазной революции 1848 года, до промышленной революции, с созданием Германской империи в 1871 году. Но Глейзер и его коллеги хотели проверить гипотезу о том, что климат мог бы стать важным фактором, приводящим в движение часть этой массовой миграции, используя статистические модели.

Исследователи сосредоточились на регионе вокруг своего университета — в настоящее время штат Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии, который имел подробные записи 19-го века о миграции, поголовье, погоде, урожайности и ценах на зерновые. (Эта область не была Германией, как мы ее знаем сегодня, а в 1815 году, в начале учебного периода, это была территория, состоящая из Великого Герцогства Баденского, Королевства Вюртемберга и Королевства Пруссии.)

Они использовали сложную статистическую модель, чтобы попытаться количественно оценить влияние климата на миграцию. В целом, Глейзер сказал, что около 30 процентов миграции из этого края Германии в период с 1815 по 1886 год можно объяснить цепочкой событий, которые начинаются с климата: плохие климатические условия приводят к низкой урожайности сельскохозяйственных культур, что приводит к росту цен на зерновые, которые заставляют людей уйти и искать лучшие возможности.

«Совершенно ясно, — сказал Глейзер. «Этот цепной эффект убедителен».
«Это неудивительно, когда вы считаете, что большинство населения в южной Германии в то время было сельским, поскольку средства к существованию и доходы домохозяйств были тесно связаны с продуктивностью сельского хозяйства», — сказал Роберт МакЛеман, доцент Университета Уилфрида Лорье в Канаде, который не участвовал в исследовании.

МакЛеман сказал, что люди склонны связывать экологическую миграцию с беженцами, или большое количество людей, внезапно перемещенных из своих домов штормами, наводнениями и одиночными крупными событиями. «Хотя такие события действительно происходят периодически, мы часто упускаем из виду более долгосрочное, более тонкое влияние климата и окружающей среды на модели миграции», — сказал МакЛеман в интервью Live Science. Он добавил, что в докладе показано, «как климат косвенно влияет на миграцию, влияя на рыночные цены на сырьевые товары и подрывая средства к существованию домашних хозяйств».