Перейти…

Monday, December 11, 2017

Сколько запасов гелия в мире


Спрос и предложение
Гелий является конечным ресурсом — он не может быть воспроизведен химически, а то, что мы имеем на Земле, является результатом миллиардных лет радиоактивного распада.

Это вызывает обеспокоенность в связи с тем, что расточительное и широкомасштабное использование газа будет быстро потреблять весь гелий, а результат исследования 2010 года мрачно намекает, что мировые поставки гелия могут быть истощены, как только подойдёт 2035 год.

В таких вулканических районах, как Танзанийская рифтовая долина, гелий может просачиваться сквозь щели в земной коре и пузыриться через горячие источники, как на этой фотографии.

С каждым годом растет количество компьютеров и смартфонов, спрос на гелий (который используется для защиты жестких дисков и производства полупроводниковых чипов) больше, чем когда-либо, но этого достаточно, чтобы создать дефицит? Не совсем, сказал эксперт Хамак.

«Недостатки с начала этого десятилетия были вызваны сочетанием событий», — объяснил Хамак. Политическая нестабильность на Ближнем Востоке была частично ответственной, прерывая производство и экспорт гелия, добываемого из природного газа. В то же время в США не было обработано достаточно гелия для удовлетворения растущих потребностей, что побудило правительственных чиновников вытянуть из федерального резерва гелия в большей степени, поскольку производители пытались удовлетворить спрос, сказал он.

Но через несколько лет в Катаре была запущена новая установка по производству природного газа, которая не только позаботилась о нехватке гелия, но даже начала вырабатывать кратковременный избыток предложения, сказал Хамак.

К сожалению, еще один недостаток может произойти в любое время — в прошлом году произошел короткий дефицит гелия, когда Саудовская Аравия и другие страны заблокировали экспорт из Катара, но долгосрочный прогноз для гелия все еще положительный, добавил он.

«В США и во всем мире есть достаточные резервы, поэтому я бы не сказал, что мы когда-нибудь будем страдать от дефицита гелия, обязательно. Это просто вопрос о том, что иногда предложение не соответствует спросу – вследствие политических войн», Хамак рассказал Live Science.

И, оказывается, на Земле еще больше гелия, чем было оценено десять лет назад. Предполагалось, что подземные газовые месторождения, обнаруженные в 2016 году в Восточноафриканской долине рифтовой долины Танзании, составляют около 54 миллиардов кубических футов (1,5 миллиарда кубических метров) гелия. Но эта оценка была впоследствии пересмотрена, чтобы охватить резерв, близкий к двукратному, и содержащий около 98,6 миллиарда кубических футов (2,8 миллиарда кубических метров) гелиевого газа.

Это означает, что на День благодарения в Macy’s не нужно будет устранять гигантские, надувные версии Чарли Брауна, SpongeBob и Spider-Man. Американский парад в честь дня Благодарения, который использует миллионы кубов гелия, не исчерпает ресурс и не приведёт к его дефициту.

Метки: , ,