Перейти…

Saturday, June 23, 2018

В Египте раскопали две мумии


Согласно археологическим исследованиям, археологи раскопали две древние гробницы в Луксоре, Египет, которые были захоронены около 3500 лет.

Гробницы наполнены археологическими сокровищами, в том числе мумией, обернутой в белье, а также яркими настенными росписями и маленькой, окрашенной деревянной маской.

Египетское правительство надеется, что открытия помогут возродить индустрию туризма страны, которая упала из-за экстремистских атак и политических потрясений после арабской весны 2011 года, сказал министр по античным искусствам Халед аль-Анани, сообщает Associated Press.

Министерство узнало об обеих гробницах с 1990-х годов, когда немецкий археолог Фредерика Кампп нашел их и дал каждому номер («Кампп 161» и «Кампп 150»), Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета древностей и руководителя египетской раскопки, говорит об этом в заявлении от 9 декабря.

Однако археологи никогда не раскапывали могилу «Кампп 161». Кампп начал раскопки гробницы «Кампп 150», но остановился, когда дошёл до входа, а это значит, что он так и не открыл ее, сказали в министерстве.

Обе гробницы расположены в некрополе Драа-Абул-Нага на западном берегу Луксора. В каждом из них есть несколько палат, говорится в министерстве. Новые археологические раскопки показали, что Кампп 161 облицован каменными и глинобитными стенами. Он имеет 20-футовый глубинный (6 метров) могильный вал и четыре боковые камеры.

Археологи, основываясь на настенных росписях, гравюрах и надписях, найденных в Камппе 161, сказали, что вероятно, могила относится к эпохе между правлением фараона Аменхотепа II и фараона Тутмоса IV, правившего в 18-й династии. Однако имя умершего неизвестно.

Кто бы это ни был, он получил великое захоронение. У могилы есть две праздничные сцены, одна из которых изображает человека (вероятно, брата покойного), дающего жертвы и цветы умершему и его жене. Вторая сцена, написанная ниже первой, показывает несколько гостей, стоящих в четырех рядах.

Внутри Kampp 161 археологи обнаружили деревянные артефакты, в том числе большую маску, которая первоначально была частью гроба в честь Осириса (древнего египетского бога загробной жизни и возрождения); маленькая, окрашенная маска; фрагмент позолоченной деревянной маски; и нижняя часть гроба в Озирисе, украшенная сценой богини Изиды, поднимающей руки. (Исида — богиня, которая воскресила своего мертвого мужа, царя Осириса, согласно древней египетской мифологии.)

Другая гробница (Kampp 150) содержала мумию — вероятно, высшего должностного лица или другого могущественного человека, который был обернут в постельное белье и положен для отдыха в длинной камере.

Идентификация мумифицированного человека неизвестна, но археологи имеют две догадки о его имени: это может быть «Джехути Мес», имя, выгравированное на одной из стен, или «Маати», имя, вписанное вместе с именем «Мехи» – это вероятно, его жена. Потолочная резьба символа, связанного с королем Тутмосом I, указывает на то, что гробница датируется концом 17-й династии и началом 18-й династии, говорится в отчёте.

Метки: ,