Перейти…

Wednesday, August 15, 2018

Почему дома всегда лучше, чем в гостях?


Якорь порядка и комфорта
Дом всегда создаёт чувство безопасности и комфорта. Множество людей предпочитают остаться на праздники дома именно по этой причине. Такое поведение называется концепцией дома.

В то же время концепция дома может быть шаткой. Один из первых вопросов, которые мы задаем, когда мы встречаем кого-то нового, — «Откуда вы?» Но мы редко останавливаемся, чтобы рассмотреть, насколько сложным является этот вопрос. Означает ли это, где ты сейчас живёшь? Где ты родился? Где ты вырос?

Экологические психологи уже давно поняли, что слово «дом» явно означает больше, чем просто дом. Он охватывает людей, места, объекты и воспоминания.

Итак, что и где, собственно, люди считают «домом»?

Исследование Pew 2008 года попросило людей определить «место в вашем сердце, которое вы считаете домом». Двадцать шесть процентов сообщили, что дом был там, где они родились или воспитывались; только 22 процента сказали, что именно там они живут. Восемнадцать процентов определили дом как место, в котором они прожили дольше всего, а 15 процентов считают, что именно там где они сейчас живут – это и есть их дом. Но если вы посмотрите на разные культуры в разные времена, появляется нечто общее.

Независимо от того, откуда они родом, люди склонны думать о доме как о центральном месте, которое представляет порядок, противовес хаосу, который существует где-то в другом месте. Это может объяснить, почему, когда их просят нарисовать картину «где вы живете», дети и подростки по всему миру неизменно размещают свой дом в центре листа бумаги. Короче говоря, это то, что всегда вращается вокруг нас – в центре нашей жизни.

Антропологи Чарльз Харт и Арнольд Пиллинг жили среди людей Тиви (Tiwi) острова Батерст у побережья Северной Австралии в 1920-х годах. Они отметили, что Тиви считали, что их остров является единственным пригодным для жизни местом в мире; для них повсюду была «земля мертвых».

Между тем, Зуни американского Юго-запада долгое время рассматривали дом как живое существо. Это то место, где они воспитывают своих детей и общаются с духами, и есть ежегодный ритуал, называемый Шалако, в котором дома благословляются и освящаются в рамках празднования зимнего солнцестояния в конце года.

Церемония укрепляет связи с общиной, семьей (включая мертвых предков), а также с духами и богами, драматизируя связь, которую каждая сторона имеет дома.

Во время праздников мы не можем официально благословлять наш дом, как Зуни. Но наши праздничные традиции, вероятно, звучат знакомо: есть вместе с семьей, обмениваться подарками, приглашать старых друзей и посещать старые места. Эти ритуалы возвращения на родину подтверждают и обновляют место человека в семье и часто являются ключевым способом укрепления семьи.

Таким образом, дом — это предсказуемое и безопасное место, где вы ощущаете контроль и правильно ориентируетесь в пространстве и времени; это мост между вашим прошлым и вашим настоящим, прочная нить для вашей семьи и друзей.

Метки: , ,