Перейти…

Tuesday, January 16, 2018

Почему семейные традиции настолько важны?


Простая мысль о праздничных традициях приносит улыбки большинству людей и вызывает чувство сладкого ожидания и ностальгии. Мы можем почти почувствовать запах этих свечей, попробовать эти особые блюда, услышать эти знакомые песни в нашем сознании.
Традиции обозначают некоторые из самых важных моментов в нашей жизни, от личных вех, таких как дни рождения и свадьбы до сезонных торжеств, таких как День благодарения и религиозные праздники, такие как Рождество или Ханука. И чем важнее момент, тем более причудливая традиция.

Праздничные традиции сопровождаются чувственной зрелищностью. Эти (часто довольно буквальные) колокола и свистки сигнализируют всем нашим чувствам, что это не обычный случай – он полон значения и смысла. Такое чувственное изобилие помогает создавать прочные воспоминания об этих случаях и отмечает их в нашей памяти как особые события, которые стоит лелеять. Действительно, существует множество причин для исследования семейных традиций. Исследования показывают, что они могут оказывать различные психологические выгоды, помогать нам наслаждаться собой, общаться с близкими и принимать отсрочку от ежедневной усталости.

Анти — стресс
Повседневная жизнь стрессовая и полная неопределенности. Имея особое время года, когда мы точно знаем, что делать, способ, которым мы всегда это делали, обеспечивает удобное чувство контроля и стабильности. От чтения благословений до поднятия стакана, чтобы сказать тост, традиции праздника изобилуют ритуалами. Лабораторные эксперименты и полевые исследования показывают, что структурированные и повторяющиеся действия, связанные с такими традициями, могут выступать в качестве буфера против беспокойства, делая наш мир более предсказуемым. Разумеется, многие из этих традиций также могут проводиться в другое время в течение всего года. Но во время курортного сезона они становятся более значимыми. Они содержатся в особом месте (семейном доме) и особой группе людей (наших ближайших родственников и друзей). По этой причине больше людей путешествуют в конце года, чем в любое другое время года. Собираться вместе из отдаленных мест помогает людям оставить свои заботы позади и в то же время позволяет им воссоединиться с уважаемыми во времени семейными традициями.

Вкусная еда
Никакая праздничная традиция не была бы полной без праздничной трапезы. Поскольку первые люди собрались вокруг огня, чтобы поджарить свою охоту, приготовление пищи было одной из определяющих характеристик наших видов.
Длительные часы, проведенные на кухне и в столовой во время приготовления и потребления праздничных блюд, служат тем же социальным функциям, что и очаги наших ранних предков. Обмен церемониальной едой символизирует сообщество, объединяет всю семью вокруг стола и разглаживает путь к разговору и соединению.
Во всех культурах есть ритуалы, которые вращаются вокруг еды и приготовления пищи. Еврейская традиция диктует, что вся пища должна быть выбрана и подготовлена в соответствии с конкретными правилами (кошерная). В некоторых частях Ближнего Востока и Индии, только правая рука должна использоваться для еды. И во многих европейских странах есть свои особые традиции, которые дарят чувство наполненности и безопасности.

Метки: , ,