Перейти…

Sunday, February 18, 2018

Красная луна — что это?


Редкое лунное освещение приветствовало ранние (очень ранние) часы в среду (31 января), когда полная луна (супермута из-за близости спутника к Земле) проходила сквозь тень Земли. Во время так называемого лунного затмения Super Blue Blood Moon лицо Луны превратилось в кирпично-красный оттенок. Огненное свечение является самым драматичным из трех типов лунных затмений (два других называются частичными и пунмбральными). Кроме того, совершенство является уникальным: полное лунное затмение происходит только тогда, когда солнце, Земля и луна прекрасно выстроены. Фактически, эта комбинация сверхъестественной, синей луны и полного затмения не происходило более 150 лет. Когда луна переходит во внешнюю часть земной тени, становясь полностью погруженной в самую темную часть этой тени, почему она просто не «светится» для неба? Почему вместо этого луна поглощается светло-оранжевым и красным свечением?

Вот почему: Представьте себя стоящим на луне (много пыли и кратеров у ваших ног), глядя вниз на Землю во время захватывающего события ночного неба. Когда Земля находится прямо перед солнцем — блокируя солнечные лучи от освещения луны, вы увидите огненный обод, окружающий планету. «Потемневший наземный диск окружен каждым восходом солнца и каждым закатом в мире, сразу же», — говорится в заявлении НАСА. Несмотря на то, что наша планета намного больше солнца, свет нашей домашней звезды изгибается по краю Земли. Этот свет отражается на Луне.
Но не раньше, чем он путешествует по нашей атмосфере, которая отфильтровывает более короткий длинноволновый синий свет, оставляя красные и оранжевые цвета невредимыми, чтобы осветить поверхность Луны. И вуаля, красная луна. Луна изменит различные оттенки на разных этапах полного лунного затмения, перейдя от начального сероватого до оранжевого и янтарного. Атмосферные условия также могут влиять на яркость цветов. Например, дополнительные частицы в атмосфере, такие как зола из большого лесного пожара или недавнее извержение вулкана, могут привести к появлению луны в более темном оттенке красного цвета, согласно НАСА.

Луна не всегда прячется полностью за земной тенью. Во время частичных лунных затмений солнце, Земля и луна слегка уходят в их выравнивание, и тень нашей планеты поглощает только часть Луны. Новичок может даже не заметить третьего типа лунного затмения, пенумбрального вида, в котором луна сидит в полутени Земли или ее слабой внешней тени.Ожидается, что общее лунное затмение в среду будет видно из Азии, Австралии, Тихого океана и западной части Северной Америки. Что касается других видов лунных затмений, то следующие три пунмбральных затмения произойдут 10-11 января 2020 года, 4-5 июля 2020 года и 29-30 ноября 2020 года. Следующее общее лунное затмение, которое, как ожидается, будет видимый с большей части Австралии, Азии, Африки, Европы и Южной Америки, по данным timeanddate.com, состоится 27-28 июля 2018 года.

Метки: ,