Перейти…

Sunday, February 18, 2018

В Гренландии разрастаются ледники


Гренландия — самый большой остров на Земле и наименее густонаселенная страна, где проживает около 57 000 жителей. Большинство населенных мест находится вдоль западного побережья; толстый ледяной покров покрывает внутреннюю часть страны. Ученые очень обеспокоены тем, что глобальное потепление происходит слишком быстро.
Гренландия находится в Северо-Атлантическом океане, к северо-востоку от Канады. Остров занимает около 836 000 квадратных миль (2,17 миллиона квадратных километров), или примерно в три раза больше площади Техаса. Только 158 000 квадратных миль (410 000 кв. км) этой поверхности не содержат льда. Одной из наиболее заметных географических особенностей Гренландии является ее массивный ледяной покров, который охватывает более 80 процентов территории страны — около 700 000 квадратных миль (1,8 миллиона квадратных километров). Ледник Якобсхван — большой ледник долины на западе Гренландии. По данным портала Smithsonian Ocean Portal, он растет в высоту на около 30 метров в день, что делает его одним из самых быстрорастущих ледников в мире. Якобсхван истощает 6,5 процента ледяного щита в Гренландии и производит около 10 процентов всех айсбергов страны (около 4 миллиардов тонн льда, поступающего в море). Это был также источник айсберга, который потопил «Титаник».
Оставшаяся безледная земля состоит из прибрежных районов острова и состоит в основном из горных районов. Горные цепи бегут вдоль восточного и западного побережья страны, с самой высокой точкой, достигающей 12 139 футов (3700 м) на горе Ганнбьёрн на юго-востоке.
Северная Гренландия — область к северу от Полярного круга — испытывает вечный дневной свет, или полуночное солнце, в течение двух месяцев летом, и полярную ночь, или постоянную темноту, зимой. Полярный круг — это воображаемая линия, которая окружает земной шар на 66 градусов, на 34 минуты на север. Он отмечает широту, над которой солнце не устанавливается на летнее солнцестояние и не поднимается на зимнее солнцестояние, согласно данным Национального центра данных по снегу и льду.
Гренландия является одной из трех составных частей Королевства Дания; две другие — Дания и Фарерские острова. Гренландия является автономным подразделением королевства с ограниченным самоуправлением и собственным парламентом, и премьер-министром. Согласно данным The World Factbook, около 12 процентов населения Гренландии составляют датчане, а 88 процентов — инуиты, коренные народы региона.
Около одной трети населения острова живет в Нууке, крупнейшем городе и столице. По данным британской вещательной корпорации (BBC), около двух третей доходов бюджета Гренландии поступает из Дании, а остальные — в основном от рыболовства.

Метки: ,