Перейти…

Wednesday, November 21, 2018

Американец написал статью в соавторстве со своим котом


1 апреля 2014 года Американское физическое общество объявило о знаменательном изменении политики: все научные статьи, созданные кошками, впредь станут свободно доступными для общественности. Объявление было шуткой (это был День смеха), но кошка, которая вдохновила его, не была. Его зовут Честер — более известный научным сообществом как F.D.C. Уиллард, возможно, самый известный кот в физике после Шредингера.

В 1975 году имя Честера / Уилларда появилось вместе с профессором физики Мичиганского государственного университета Джеком Хетерингтоном на влиятельной статье о низкотемпературной физике изотопов гелия-3 — версии элемента (в данном случае гелия) с различным количеством нейтронов в их ядрах — опубликовано в журнале Physical Review Letters. Хетерингтон был владельцем Честера, и он первоначально включил имя 7-летней сиамской кошки в исследование. Как отметил коллега при редактировании проекта, Хетерингтон назвал себя единственным автором исследования, но тем не менее он все же написал всю статью, используя местоимение «мы». Это противоречило правилам стиля журнала, отметил коллега. Документ Хетерингтона, несомненно, был бы отвергнут, если бы он не был перепечатан.

Однако Хетерингтон стремился представить свою работу. «Перемена статьи на безличную казалась слишком сложной, потому что все уже было написано и напечатано», — сказал Хетерингтон в книге «Более случайные прогулки в науке» (CRC Press, 1982). «Поэтому после вечерней мысли я просто попросил секретаря изменить титульную страницу, чтобы включить имя кошки». Конечно, имя Честера было слишком хорошо известно друзьям и коллегам Хетерингтона, поэтому для этого понадобится псевдоним. Он остановился на F.D.C. Уиллард, которое являлось акронимом для Фелиса Домистеда Честера, а Уиллард — именем отца кота Честера.

Итак, 24 ноября 1975 года в соавторстве с Хетерингтоном и его кошкой был опубликован 35-й выпуск «Physical Review Letters». [Кошки умнее, чем собаки?] Оказалось, что многие из коллег Хетерингтона знали об уловке, и, похоже, мало кто беспокоился. Начальник отдела физики штата Мичиган, например, принял кошачий обман. «Председатель … смог изменить некоторую статистику, запрошенную администрацией, включив Уилларда среди опубликованных авторов из физического факультета», — писал Хетерингтон в письме. «Я не уверен, что это помогло или помешало моим усилиям по предоставлению грантов».

Истинная личность Честера была в конечном счете раскрыта, когда студент пошел искать Хетерингтона с вопросом о бумаге; когда Хетерингтона не удалось найти, студент попросил вместо этого поговорить с Уиллардом. «Все засмеялись, и вскоре всем стало известно, что это кошка», — писал Хетерингтон. Честер кошка впоследствии ушел из науки, но его псевдоним взял на себя собственную жизнь. Несколько лет спустя в журнале La Recherche появилась французская статья о гелии-3 под именем одного автора: F.D.C. Уиллард. На сегодняшний день статья Честера о гелии-3 упоминается более 50 раз. В 1978 году иммунолог и очевидный поклонник «Властелина колец» Полли Мацингер выпустил статью вместе со своим автором Галадриэль Мирквуд — прозвищем ее надежной афганской собаки. Совсем недавно, в 2001 году, была опубликована статья о гироскопах, созданная А.К. Гейм и Х.А. Тиша появился в журнале Physica B: Condensed Matter. В 2010 году Гейм получил Нобелевскую премию за совместное открытие графена. Тиша был его домашним хомяком.

Метки: , , ,