Перейти…

Friday, August 17, 2018

Необоснованные барьеры для предпринимательства должны быть сняты. Об этом заявила член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Н.А.Ермакова


По словам депутата, создание благоприятных условий для экономического подъема, снятие необоснованных барьеров для предпринимательства — это один из приоритетов работы правительства РФ.
Н.А.Ермакова отметила, что правительство приняло уже программу развития конкуренции, а в Госдуму внесены законопроекты, направленные на антимонопольное регулирование. Большое значение депутат придает принятию закона о торговле, который, в частности, должен, решить и проблему закупок продукции у фермеров. «Пока у нас с этим большие сложности. И в итоге крестьянам приходится сдавать свою продукцию практически за копейки. Нельзя допускать, чтобы торговые сети, приходя в регионы, «душили» малые торговые точки», — заметила Н.А.Ермакова. По ее мнению, надо ограничивать подобных монополистов, которые часто диктуют товаропроизводителям свои условия.
Проект закона о торговле, разработка которого ведется в правительстве, по словам Н.Ермаковой, в непростых экономических условиях предусматривает некую модель, когда правительство сможет принимать постановления о регулировании цен на социально значимые продукты. Подобные нормы уже существуют в странах ЕС, подчеркнула она. Так в Австрии, государство контролирует 10% цен. Федеральное министерство экономики и труда имеет право вводить регулирование цен на срок до 6 месяцев, а также устанавливать верхний предел либо ножницы. В Чехии ежегодно издаются списки товаров, цены на которые подлежат госрегулированию. Также коммерческая недвижимость в северной Чехии облагается существенно другими налогами.
Депутат отметила, что в министерстве экономического развития РФ подчеркивают, что такая мера является экстраординарной и должна применяться в исключительных случаях. «Главная же антиинфляционная задача законопроекта о торговле заключается в развитии конкуренции. И здесь должны быть равные условия и для среднего и малого бизнеса и сетевых компаний. Старт должен быть для всех одинаковым», — считает Н.А.Ермакова.