Перейти…

Saturday, July 4, 2020

Война в Ираке подходит к концу


Военное положение в Ираке подходит к завершению. Правительство сообщает, что государственные силы уже расчистили практически всю территорию оккупированного города. Осталась лишь малая часть, доступ к которой боевики перекрыли. Но, правительство уверяет, что война подходит к концу.

Иракские правительственные войска уже на пороге восстановления последней части западного Мосула из так называемого исламского государства, после восьмимесячного наступления, они намерены вывести группу джихадистов из города.
Силы иракской армии, которые очистили восточную половину Мосула в январе, окружили бойцов в небольшом кармане плотно населенного Старого города. Командиры говорят, что они ожидают объявить победу.

Сотни тысяч мирных жителей сбежали из — за того, что было после второго октября во втором по величине городе Ирака. Но, по подсчетам ООН, до 20 000 гражданских лиц все еще могут быть пойманы в ловушку и предупреждают, что некоторые из них могут быть использованы в качестве живых щитов ИС.

Что происходит в Мосуле?
Тысячи иракских сил безопасности, иракские курдские боевики, суннитские арабские племена и шиитские милиционеры, при содействии военных коалиционных военных самолетов и военных советников, участвуют в наступлении, чтобы вернуть Мосула.
Операция была начата 17 октября 2016 года после быстрого продвижения боевиков ИС в Ираке и Сирии в 2014 году.

Прогресс наступления был изначально быстрым: силы продвигались с севера, юга и востока, захватывая отдаленные города и деревни, несмотря на сильное сопротивление. Но прогресс замедлился, когда войска вошли в пределы города, а снайперы, террористы-смертники и огнестрельное оружие нацелились на них.
Иракское правительство объявило о полном «освобождении» восточного Мосула в январе 2017 года. Но запад города представлял собой более сложную задачу с его узкими извилистыми улочками.

Сколько территории оккупировано?
Согласно анализу IHS Conflict Monitor, боевики потеряли значительную территорию, так как началось региональное наступление. Однако их потери замедлились, когда силы правительства Ирака встретили жесткое сопротивление в городе Мосул. Но к началу июля иракские силы расчистили все территории, кроме кармана территории в западной половине Мосула, где боевики занимают последнее место.

В этом районе на берегах Тигра могут быть только десятки бойцов, но плотно упакованное жилье и узкие переулки позволили им атаковать наступающие войска снайперами и смертоносными бомбами. Противоречивые сообщения затрудняют отслеживание прогресса наступления правительства в этих местах. Спутниковые снимки показали значительный ущерб инфраструктуре, зданиям и археологическим объектам Мосула — в частности, аэропорту и мостам города. Джихадисты строили баррикады по ключевым маршрутам и разрушали здания, поэтому бойцы могли видеть наступающие войска.
По словам иракских сил, в последнее время древняя Великая мечеть аль-Нури, где лидер ИС Абу Бакр аль-Багдади потребовала верности после объявления «халифата», была взорвана ИС. ИС утверждает, что мечеть была уничтожена в воздушном налете США.

Метки: ,