Перейти…

Saturday, June 23, 2018

Террор в Испании. Есть жертвы


В Испании был совершен теракт, в результате которого погибло множество людей. Среди пострадавших есть и люди пенсионного возраста, и маленькие дети. Есть информация о том, что группа злоумышленников давно готовилась к этому преступлению, по данным полиции – около шести месяцев. Как произошел теракт и что об этом говорят власти, читайте ниже в нашей статье.

По данным испанской полиции, террористическая группировка, совершившая две атаки в Испании на этой неделе, собрала 120 газовых баллонов и планировала использовать их в автомобильных атаках.

Канистры были найдены в доме, который, как говорят, использовался клеткой, которая взорвалась в городе Альканар в среду вечером.
Правохранители все еще пытаются поймать водителя фургона, который уничтожил десятки людей на Лас-Рамблас в Барселоне (а именно, убил 13 человек). В воскресенье в Барселоне состоялась месса, чтобы близкие люди могли оплакивать жертв. В дополнение к 13 убитым в четверг днем на Лас-Рамбласе, женщина умерла во второй атаке на транспортных средствах в начале пятницы в городе Камбрилс. Пять подозреваемых джихадистов были застрелены полицией во время второй атаки.

Каталонские власти также подтвердили, что британский австралийский семилетний Джулиан Кадман был среди убитых в Барселоне. Он был объявлен пропавшим без вести после того, как его отделили от пострадавшей матери в нападении, и его семья сделала апелляцию на известие о его местонахождении.

Начальник полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо дал информацию о расследовании. Он сказал, что ячейка по-прежнему считается состоящей из 12 человек и планировала нападения более шести месяцев. Один человек остался на свободе, четверо были арестованы, и было обнаружено человеческие останки от двоих людей, добавил он.

Человек в целом был водителем фургона, сказал Траперо, добавив, что полиция знает его личность, но не раскрывает его. Но полиция подтвердила, что они охотятся на марокканца Юнеса Абуяакуба, 22, который, по словам испанских СМИ, был водителем. Останки людей, которые должны быть идентифицированы, могут относиться к жертвам взрыва дома в Альканаре. Испанские СМИ предположили, что это могут быть Юсеф Аллаа, брат одного из подозреваемых джихадистов, убитых в Камбрилсе, и Абдельбаки Эс Сатти, имама из города Риполь, к северу от Барселоны, где проживал ряд подозреваемых. Имам, по-видимому, покинул мечеть в июне, чтобы продолжить поездку в Марокко, но его соседка сказала, что его видели в Риполь, совсем недавно, в прошлый вторник.

Была проведена особая месса в церкви Святого Семейства для жертв.
«Мы начинаем четко видеть, что [дом Алканар] был основным местом, где они держали взрывчатку для одной или нескольких атак в Барселоне», — сказал господин Траперо. Он добавил: «Мы не можем сказать, что вызвало радикализацию этих людей». Господин Траперо сказал, что полиция не может исключить, что подозреваемый все еще на свободе и пересек французскую границу, хотя у него «нет конкретной информации об этом».

Отец двух из тех, кто были убиты полицией в Камбрилсе, Мохамеде и Омаре Хичами, сказал корреспондентам, что он был опустошен потерей. Хехем Игаси также обвинил имама в радикализации своих сыновей.

Метки: , , ,