Перейти…

Tuesday, August 14, 2018

Ирак может расколотится на два государства


Курдистан проводив решение об отделении от Ирака. Социологический опрос показывает, что большая половина населения могут отдать свои голоса за отделение. Напротив, власти Ирака против такого произвола и сообщили, что примут никаких результатов этого псевдо референдума. Турция и Иран уже поддержали целостность Ирака и высказались против референдума. В результате его проведения они обещали перекрыть все границы с Курдистаном. Станет ли курдистан независимым — читайте ниже в нашей статье.

Поздно в понедельник официальные лица Ирака и Турции заявили, что будут проводить совместные военные учения в Турции в районе, граничащем с курдским районом Ирака. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал голосование «неприемлемым» и пригрозил закрыть единственный пограничный переход своей страны и жизненно важный трубопровод для экспорта.

Иран назвал голосование «незаконным», запретив все рейсы в Курдистан и обратно из Курдистана днем ​​ранее. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутеррес выразил озабоченность по поводу «потенциально дестабилизирующих последствий» голосования. Население Киркука в основном представляет собой смесь арабов, туркмен и курдов, но только курды избирают свои бюллетени, потому что другие этнические группы бойкотируют его.

Безопасность была довольно тяжелой за пределами избирательных участков в результате столкновений, которые видели в городе в последние дни. Курды танцевали в честь проведения референдума на улицах Киркука, городе, также востребованном центральным правительством.
Многие держали курдские флаги, раздавали сладости, чтобы праздновать, а некоторые дети были одеты в традиционные курдские костюмы.

«Когда я еду в Багдад, я чувствую себя гражданином второго сорта, но я не чувствую себя таким здесь, — сказал мне другой избиратель. «Теперь настало время для нас иметь собственное государство». Люди надеются на отделение после более, чем столетнего слияния с Ираком. Хотя, на самом деле, это становиться практически невозможным из — за негодования самого Ирака и соседствующих с Курдистаном стран. В четверг Совет Безопасности ООН предупредил, что голосование может помешать борьбе с ИС в Ираке, в котором курдские силы сыграли решающую роль, и усилия по обеспечению возвращения трех миллионов перемещенных иракцев. Но президент региона Курдистан Масуд Барзани обвинил международное сообщество в двойных стандартах.

«Просить наших людей голосовать мирным путем — это не преступление», — сказал он в воскресенье. «Если демократия для нас плоха, то почему это плохо для всех остальных?»
Господин Барзани сказал, что референдум не будет выводить границы, и что после этого могут быть переговоры с Багдадом в течение года или двух. Но он подчеркнул, что «неудачное партнерство» с «теократическим, сектантским государством» в Ираке закончилось. Таким образом, даже если Курдистан наберет достаточное количество голосов, то на его отделение от Ирака могут пойти годы. Пока власти бороться за местность, местным жителям остается только мечтать о полной независимости.

Метки: , , ,