Перейти…

Monday, December 11, 2017

Конференция стран ЕС не увенчалась согласием


В Евросоюзе прошла конференция. Все предложенное французским президентом приняли за чушь. На начало следующего десятилетия господин Макрон (президент Франции) планирует уделить большое внимание безопасности, требуя, чтобы общими были европейские «совместные силы вмешательства, общий бюджет обороны и совместная доктрина действий».

Французский президент предложил создать гербовую пошлину в Великобритании по финансовым операциям, а также новый налог на таких гигантов технологий, как Facebook и Apple, обвиняемых в том, что они платили слишком мало корпоративного налога на свой бизнес в Европе, — а также агентство по предоставлению убежища в ЕС справиться с миграционным кризисом.

Другие предложения включали ввести европейскую антитеррористическую прокуратуру и европейское инновационное агентство. Он даже поднял перспективы серьезных изменений в Общей сельскохозяйственной политике — гигантской программе субсидирования сельского хозяйства ЕС, которая исторически защищалась Францией и ее мощными сельскохозяйственными лобби.

Госпожа Меркель сталкивается с затяжными коалиционными переговорами с либеральными свободными демократами Германии, которые критиковали видение мистера Макрона. Господин Макрон отчаянно нуждается в одобрении канцлером Германии Ангелы Меркель своей повестки дня реформ, но его планы были под ударом по результатам шоковых выборов, в результате которых анти-иммиграция, альтернатива евроскептике для Германии (АфД) стала третьей по величине партией страны.

Скорее всего, миссис Меркель должна будет создать громоздкую трехстороннюю коалицию с экологически настроенными Зелеными и либеральными Свободными демократами или FDP, которые решительно критиковали идеи господина Макрона для Европы.

Обращаясь к ней напрямую, президент Франции поздравил лидера Германии и сказал, что он уверен, что она отреагирует на рост данного права с «смелостью и чувством истории» и общей «приверженностью Европе». В январе он предложил подписать новый франко-германский договор о сотрудничестве и что к 2024 году обе страны полностью интегрируют свои рынки и корпоративные правила. Европа, по его словам, больше не имела «роскоши» для отдыха на лаврах, иначе «националисты и те, кто ненавидит Европу, будут (у власти) через пять, 10 или 15 лет».

Господин Макрон сказал, что он намеренно приурочил свое выступление в надежде, что его идеи будут учтены в переговорах по коалиции в Германии, которые могут занять месяцы. Реакция Германии на речь была неоднозначной.

Александр Ламбсдорфф, лидер FDP в парламенте ЕС, назвал его «смелым», но отверг идею объединения еврозоны. «Вы не укрепляете Европу новыми деньгами», — написал он в твиттере. «Проблема в Европе заключается не в нехватке государственных средств, а в отсутствии реформ. В бюджете еврозоны были бы установлены не самые сильные стимулы», — сказал он. Ганс Мишельбах, депутат от союзников Меркель, также предупредил, что видение Макрона о многоскоростном развитии ЕС «не ведет к углублению (ЕС), а к более глубокому расколу в ЕС».

Метки: , ,