Перейти…

Sunday, December 16, 2018

Создать опасный человеческий вирус можно через Иниернет


Легкость доступа к генетической информации в Интернете имеет демократизированную науку, позволяющую ученым-любителям в местных лабораториях решать такие задачи, как создание доступного инсулина.

Но линия между физическими последовательностями ДНК и их цифровым представлением становится все более размытой. Цифровая информация, включая вредоносное ПО, теперь может храниться и передаваться через ДНК. Институт Дж. Крейга Вентера даже создал целый синтетический геном с водяными знаками с кодированными ссылками и скрытыми сообщениями.

Двадцать лет назад генетические инженеры могли создавать новые молекулы ДНК, сшивая естественные молекулы ДНК. Сегодня ученые могут использовать химические процессы для получения синтетической ДНК.

Последовательность этих молекул часто генерируется с использованием программного обеспечения. Точно так же, как инженеры-электрики используют программное обеспечение для разработки компьютерных чипов, а компьютерные инженеры используют программное обеспечение для написания компьютерных программ, генетические инженеры используют программное обеспечение для разработки генов.

Это означает, что доступ к конкретным физическим образцам больше не нужен для создания новых биологических образцов. Сказать, что все, что вам нужно для создания опасного человеческого патогена, — это доступ в Интернет, будет преувеличением — но лишь небольшим. Например, в 2006 году журналист использовал общедоступные данные для заказа фрагмента ДНК оспы по почте. В прошлом году Центры по контролю за заболеваниями использовали опубликованные последовательности ДНК в качестве плана восстановления вируса, ответственного за испанский грипп, одну из самых смертоносных пандемий всех времён.

С помощью компьютеров редактирование и запись последовательностей ДНК почти так же просто, как манипулирование текстовыми документами. И это может быть сделано со злым умыслом.

Что можно сделать для устранения такой серьёзной угрозы?
Во-первых: необходимо признать угрозу
До сих пор разговоры о кибербезопасности в основном касались только сценариев конца света.

С одной стороны, компьютерные вирусы, такие как Stuxnet, могут быть использованы для взлома в цифровом управлении в лабораториях биологии. ДНК может даже использоваться для доставки атаки путем кодирования вредоносного ПО, которое разблокируется, когда последовательности ДНК преобразуются в цифровые файлы с помощью компьютерной последовательности.

С другой стороны, вредители могут использовать программное обеспечение и цифровые базы данных для разработки или реконструкции патогенов. Если подобные агенты, взломят в базы данных последовательности или созданные в цифровой форме новые молекулы ДНК с намерением причинить вред, результаты могут быть катастрофическими.

И не все угрозы кибербезопасности преднамеренные или преступные. Непреднамеренные ошибки, возникающие при переводе между физической молекулой ДНК и ее цифровой ссылкой, являются общими. Эти ошибки могут не поставить под угрозу национальную безопасность, но могут привести к дорогостоящим задержкам или тестированию определённого продукта.

Метки: , , ,