Перейти…

Sunday, February 18, 2018

Грипп передается не через кашель


Просто стоять, когда кто-то кашляет или чихает – это точно не защитит вас от гриппа — вам также нужно дистанцироваться, когда больной человек просто дышит. Это потому, что вирус можно распространять только путем дыхания, подтверждает новое исследование.
В исследовании ученые обнаружили большое количество инфекционного вируса гриппа в выдыхаемом дыхании людей с этим заболеванием, подчеркнув важность передачи «воздуха» при распространении гриппа.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что поддержание чистоты поверхностей, мытье рук все время и избегание людей, которые кашляют, не обеспечивают полную защиту от гриппа», — говорит соавтор исследования Шерил Эрман, декан Инженерного колледжа в штате Сан-Хосе Университет в своем заявлении. Но оставаться дома, когда вы больны, «может повлиять на распространение вируса гриппа», — сказал Эрман.

Ранее многие исследователи полагали, что вирусы гриппа распространяются главным образом через капли крупных частиц, которые производятся, когда люди кашляют или чихают. Исследователи также знали, что вирусы гриппа могут путешествовать по воздуху через меньшие частицы, называемые аэрозолями, выпущенные, когда кто-то дышит. Но точно, сколько людей заразилось грипозным дыханием, и были ли эти выдыхаемые вирусы гриппа заразными, было неясно, сказали исследователи.

Чтобы исследовать это, ученые зарегистрировали 142 человека, которые были подтверждены, что болеют гриппом в кабинете лечащего врача, и участники сидели в машине, которая могла захватывать вирусы гриппа. Машина, называемая «пробоотборником биоаэрозоля человека Gesundheit II», состоит из большого конусообразного устройства, куда участники кладут голову. Участников попросили дышать, говорить, кашлять и чихать естественным образом в течение 30-минутной сессии в машине.
Исследователи обнаружили, что кашель не является необходимым для больных участников для создания инфекционных аэрозолей. Из 23 образцов аэрозоля, которые были получены без кашля, почти половина (48 процентов) содержала обнаруживаемые уровни вируса гриппа, а восемь образцов (около 35 процентов) содержали инфекционный вирус.

«Мы обнаружили, что [люди с] гриппом … загрязнили воздух вокруг них инфекционным вирусом, просто дыша, без кашля или чихания», — говорит автор исследования доктор Дональд Милтон, профессор экологического здоровья в Школе публичного университета Университета Мэриленда Здоровье в своем заявлении.
Мильтон сказал, что люди чаще генерируют эти инфекционные аэрозоли в течение первых нескольких дней их болезни. «Поэтому, когда кто-то болеет гриппом, они должны идти домой, а не оставаться на рабочем месте и заражать других», — сказал он. Исследование также показало, что участники не чихали очень часто, и даже когда они это делали, их чихания не вызывали большего количества инфекционных частиц, чем кашель.
Это говорит о том, что «чихание, по-видимому, не вносит важный вклад в распространение вируса гриппа в аэрозолях».

Метки: , ,