Перейти…

Wednesday, September 26, 2018

Геологи определили, что Австралия была одним целым с Америкой


Геологи, исследовавшие скалы с противоположных сторон земного шара, определили, что кусок Австралии когда-то был присоединен к Северной Америке примерно 1,7 миллиарда лет назад. Ученые из Университета Кертина (находится в Австралии) исследовали районы Джорджтауна северного Квинсленда. Породы — песчаные осадки, образовавшиеся в мелком море, имели подписи, которые были неизвестны в Австралии, эти камни напоминали скалы, которые есть в Канаде.

Исследователи, которые описали свои результаты онлайн 17 января в журнале «Геология», единогласно решили, что район Джорджтаун откололся от Северной Америки 1,7 миллиарда лет тому назад. Затем, по истечению 100 миллионов лет, эта земля соединилась с тем, что на данный момент является северной Австралией, в районе горы Иша. «Это была действительно важная глобальная континентальная перепланировка, когда почти все континенты на Земле объединились, чтобы образовать суперконтинент под названием «Нуна», — говорится в заявлении Адама Нордсвана, докторанта Университета Кертина и ведущего автора этого исследования. Нордсван добавил, что Нуна затем разломалась около 300 миллионов лет спустя, а район Джорджтаун застрял в Австралии, когда североамериканская земля исчезла.

Эти скалы, найденные вокруг Джорджтауна, Австралия, сделаны из отложений, первоначально находившихся у побережья современной Канады. Континенты, как мы их знаем сегодня, переместились через всю 4-миллиардную историю Земли. Совсем недавно эти земли собрались вместе, чтобы сформировать суперконтинент, известный как Пангея около 300 миллионов лет назад. Геологи все еще пытаются смоделировать, как даже ранние суперконтиненты собрались и разошлись перед Пангеей. Ученые впервые предложили существование Нуны, первого суперконтинента Земли, в 2002 году. Нуну иногда называют Колумбией. Предыдущие исследования показали, что северо-восточная Австралия находилась вблизи Северной Америки, Сибири или Северного Китая, когда материки соединились вместе, чтобы сформировать Нуну, но ученые еще не нашли убедительных доказательств этих событий.

Скользкие массивы могут образовывать горные хребты. Например, столкновение континентальных плит Индии и Азии около 55 миллионов лет назад создало Гималаи. Ученные нового исследования говорят, что они обнаружили доказательства формирования гор, когда Джорджтаун врезался в остальную Австралию. «Продолжающиеся исследования нашей команды показывают, что этот горный пояс, в отличие от Гималаев, не был бы очень высоким, предполагая, что окончательный процесс континентальной сборки, который привел к образованию суперконтинента, Нуна не был тяжелым столкновением, как недавнее столкновение Индии с Азией», — сказал в заявлении Чжэн-Сян Ли, соавтор исследования и профессор наук о Земле Университета Кертина.

Метки: , , ,