Перейти…

Saturday, June 23, 2018

Приносит ли вред ожирение?


Понятие о том, что люди могут быть жирными существует, но с медицинской точки зрения, является мифом, говорят эксперты из Португалии.
Их ранняя работа, еще не опубликованная, включает в себя изучение записей о 3,5 миллионах человек в Великобритании.

Они говорят, что люди, страдающие ожирением, но у которых не было начальных признаков болезни сердца, диабета или высокого уровня холестерина, не были защищены от плохого здоровья в более позднем возрасте, что противоречит предыдущим исследованиям.
Резюме их исследования было обсуждено на Европейском конгрессе по ожирению. Термин «жирный, но допустимо» относится к заманчивой теории, что если люди страдают ожирением, но все другие их метаболические факторы, такие как кровяное давление и уровень сахара в крови, находятся в рекомендованных пределах, то дополнительный вес не будет вредным.

В этом исследовании ученые из Бирмингемского университета проанализировали данные миллионов британских пациентов в период между 1995 и 2015 годами, чтобы убедиться, что это утверждение верно.
Они отслеживали людей, которые страдали ожирением в начале исследования (определялись как люди с индексом массы тела 30 и более), у которых в этот момент не было признаков сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина или диабета.
Они обнаружили, что эти люди, страдающие ожирением, но «метаболически здоровые», имели более высокий риск развития сердечных заболеваний, инсультов и сердечной недостаточности, чем люди с нормальным весом.

Является ли теория «жирный, но допустимо» правильной?
Доктор Майк Кнаптон из Британского фонда сердца сказал: «Не часто исследования такого масштаба могут прояснить вековой миф. «Эти результаты должны быть приняты очень серьезно, и я бы призвал медицинских работников принять всю эту информацию во внимание».
Он добавил: «Раньше мы думали, что избыточный вес приводит к увеличению сердечных приступов и инсульта, потому что он повышает кровяное давление или уровень холестерина.
Для меня было новостью то, что исследование показало, что люди с избыточным весом или ожирением подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний, хотя они, возможно, были здоровы во всех остальных отношениях. Обычно лишний вес подвергает вас повышенному риску сердечного приступа и инсульта».

Но исследование не появилось в научном журнале и, как таковое, он не прошло через ряд проверок другими учеными, чтобы судить, является ли это научно обоснованным. Например, трудно понять, как были учтены другие влиятельные факторы, такие как диета, образ жизни или курение. Поэтому ученым трудно понять, насколько четко сформулированы выводы или оценить, насколько велики любые повышенные риски плохого здоровья и ожирения в конкретных случаях.

Что должны делать люди во избежания лишнего веса?
Согласно Британскому фонду сердца, нормальный совет для здорового сердца — не курить, есть сбалансированную пищу, регулярно заниматься спортом и ограничивать потребление алкоголя — все это может помочь сохранить здоровье людей.

Метки: , , ,