Перейти…

Wednesday, September 26, 2018

Ученые: на ночь нельзя анализировать прошедший день


Новый список дел на ночь, любезность от исследователей сна в Baylor University:

1. Напишите список дел перед сном.
2. Идите спать.
3. Сон будет лучше, чем у людей, которые не ставят перед собой цели на завтра.

Это звучит просто, но есть доказательства, что это может сработать. Согласно небольшому исследованию, опубликованному в январском выпуске «Journal of Experimental Psychology», участники, которые за 5 минут выписали список дел перед сном, заснули быстрее, чем участники, которые писали о задачах, которые они уже выполнили. Ключ, по мнению исследователей, заключается в умственной «разгрузке» обязанностей перед сном, теоретически освобождая ум.

«Мы живем в 24/7 культуре, в которой наши списки дел, похоже, постоянно растут и заставляют нас беспокоиться о незавершенных задачах перед сном», — сказал ведущий автор Майкл Скаллин, директор лаборатории лейбла Neuroscience в своем заявление. «Большинство людей просто просматривают свои списки дел в своих головах, и поэтому мы хотели исследовать, может ли акт их записи противодействовать ночным трудностям с засыпанием».

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи предложили 57 мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 30 лет провести одну неделю в контролируемой лаборатории сна. Правила были простыми: отход ко сну в 10:30 вечера, и никакая технология, домашняя работа или другие отвлекающие факторы не разрешены. За пять минут до сна каждому участнику было поручено выполнить короткое письменное упражнение. Половина участников написала о чем-то, что им нужно было сделать в предстоящие дни, а другая половина написала о задачах, которые они завершили в предыдущие дни. Когда упражнение было сделано, участники легли в кровать.

Исследователи измеряли активность мозга каждого участника в течение ночи с использованием техники, называемой полисомнографией, которая регистрирует движение глаз, активность мышц и другие биологические изменения. Исследователи обнаружили, что участники, которые писали списки предстоящих дел, засыпали в среднем на 9 минут быстрее, чем те, кто писал о уже выполненных задачах. Фактически, «чем точнее участники написали свой список дел, тем быстрее они засыпали», — писали авторы исследования.
«Противоположная тенденция наблюдалась, когда участники писали о завершенных действиях». В то время как 9 минут могут не казаться большим промежутком времени, это сопоставимо с улучшением сна. Исследование, проведенное в 2006 году, также показало, что 10 минут достаточно улучшило когнитивную функцию и энергию участников.

Авторы признали, что новое исследование может быть улучшено за счет большего размера выборки и большего количества данных, учитывающих индивидуальность каждого участника и склонность к беспокойству. Тем не менее, результаты этой работы согласуются с другими опубликованными исследованиями о терапевтической силе ведения журнала.

Метки: , , ,