Перейти…

Monday, December 11, 2017

Испания пытается контролировать Каталонию


Сотни тысяч людей приняли участие в митинге для испанского единства в Барселоне после того, как Каталония была лишена своей автономии за признание независимости. Многие призвали заключить в тюрьму уволенного каталонского лидера Карлеса Пуджидмонта (Puigdemont).

Господин Puigdemont был уволен, поскольку центральное правительство Испании взяло под свой контроль каталонские учреждения. Министр иностранных дел Испании сказал, что он может баллотироваться на переизбрание в декабре — если к тому времени он не был заключен в тюрьму.
Главный прокурор Испании готовится предъявить уголовное обвинение против лидера про-независимости, который сказал, что не признает приказ из Мадрида о его освобождении от власти.

Между тем, в открытом письме министр внутренних дел Хуан Игнасио Зоидо призвал каталонские региональные полицейские силы принять временное руководство из Мадрида. Испания была охвачена конституционным кризисом, поскольку референдум, организованный сепаратистским правительством господина Puigdemont, был проведен в начале этого месяца вопреки постановлению Конституционного суда, который объявил его незаконным. Каталонское правительство заявило, что из 43% потенциальных избирателей, которые принимали участие, 90% выступали за независимость.

Полиция сказала, что в Барселоне, крупнейшем городе Каталонии, было собрано по меньшей мере 300 000 человек для митинга про-единства. Организаторы и правительство в Мадриде поставили явку в более чем миллион человек. Ветеран каталонский политик Хосеп Боррелл, бывший президент Европейского парламента, сказал демонстрантам: «Господин Puigdemont может выступать от имени некоторых из каталонских людей, но я также каталонский человек, я также являюсь частью каталонского народа, и я не признаю его право говорить от моего имени».

Среди демонстрантов была 19-летняя студентка Марина Фернандес, которая сказала, что недовольна действиями каталонских властей. «Я возмущена тем, что они делают с той страной, которую построили мои бабушки и дедушки», — сказала она агентству AFP.
Другая протестующая, Мария Лопес, сообщила информационному агентству Рейтер: «Чего мы хотим, это то, чтобы они не сломили нас, они бесстыдны, бесстыдны, и мистера Пуджидмонта нужно посадить в тюрьму». Люди развернули испанские флаги от Casa Batllo во время демонстрации за единство в Барселоне 29 октября 2017 года.

Заместитель президента свергнутого каталонского правительства Ориол Юнкерас осудил действия Мадрида.
«Президентом страны является и останется Карлес Пудждемтон», — писал он в каталонской газете «Эль Пунт Авай». «Мы не можем признать государственный переворот против Каталонии, а также любые антидемократические решения, принятые ПП (правящей Народной партией Испании) путем дистанционного управления из Мадрида».

«Молчаливое большинство»
Многие из них махали испанскими флагами и скандировали «Viva Espana» и «Улицы для всех», когда они шли через Барселону в поддержку единства Испании и одностороннего провозглашения независимости Каталонии. В главной оппозиционной партии Каталонии говорилось, что сейчас «молчаливое большинство» в регионе. Атмосфера была мирной, поскольку полицейские вертолеты контролировали ситуацию сверху.

Метки: , , ,