Перейти…

Monday, December 11, 2017

Власти Каталонии засудили за антиагитацию


Каталонские власти собираются посадить в тюрьму на срок более трёх лет за попытку организации переворота в Каталонии. Для этого необходим только европейский ордер на арест, который вскоре выдадут. Дата выборов нового правительства уже назначена.

Избрание состоится двадцать первого декабря. Дальнейшая судьба осуждённых пока не известна, так как сейчас большинство из них покинуло территорию Каталонии. Сейчас необходимо подготовить соответствующие документы, которые помогут вернуть их в страну и свершить над ними правосудие.

Восемь уволенных каталонских министров были подвергнуты под стражу со стороны высокопоставленного испанского судьи по поводу стремления региона к независимости. Прокуроры попросили судью задержать восемь из девяти бывших миристров местного правительственного аппарата, которые оказались на допросе в Мадриде. Всех их обвиняют в подстрекательстве и агитации, а также злоупотреблении государственными деньгами.
Прокурор обратился к судье с просьбой выдать европейский ордер на арест уже бывшего каталонского лидера Карла Пудждемтона. Запрос также охватывает четырех других уволенных каталонских министров, которые не были представлены в суде в Мадриде по просьбе, но были в Бельгии.

Испания была охвачена конституционным кризисом, поскольку 1 октября в Каталонии был проведен референдум об отделении от Испании вопреки решению конституционного суда, который объявил его незаконным. На прошлой неделе премьер-министр Испании Мариано Рахой наложил прямое правило на Каталонию, распустив региональный парламент и назначил дату местных выборов 21 декабря.
Это произошло после того, как законодатели Каталонии проголосовали за признание независимости богатого северо-восточного региона.

Каталонское правительство заявило, что из 43% потенциальных избирателей, принимавших участие в референдуме, 90% выступают за независимость. Задержанными являются:
Бывший заместитель вице-президента Ориол Джункерас;
Бывший министр внутренних дел Жоаким Форн;
Бывший министр иностранных дел Рауль Римва;
Бывший министр юстиции Карлес Мундо;
Бывший министр труда Долос Басса;
Бывший советник президента страны Джорди Турул;
Бывший министр устойчивого развития Хосеп Рулл;
Бывший министр культуры Меритксел Боррас.

Адвокат господина Джункераса Андреу Ван ден Эйнде подверг критике решение заключить в тюрьму «людей мира», которые, по его словам, никогда не участвовали в актах насилия. Государственный переворот, по его словам, возник по причине восстания людей, но никак не политиков. Если люди решили признать Каталонию автономной – они имеют на это право. Почему в этом случае власти должны нести за это ответственность? Адвокаты всеми силами пытаются смягчить приговор каталонских министров, который по их мнению несправедлив.

Девятому должностному лицу, бывшему министру бизнеса Санти Виле, был предоставлен залог по просьбе прокуроров. Он ушел в отставку, прежде чем каталонский парламент проголосовал за автономность в прошлую пятницу. Пять других высокопоставленных членов каталонского министерства, а также спикер Карм Форкадел предстают перед теми же обвинениями, но их парламентский иммунитет предусматривает рассмотрение дела Верховным судом.
Их слушания были перенесены на 9 ноября.

Метки: , , ,